Главная| О Челябинске| Университеты Челябинска| Урал| Челябинский край |
Домой Карта сайта Обратная связь
Главная
Информационный портал города Челябинска приглашает на свои страницы
25-08-2010, 19:49

Томберг снова на сцене

Эта грубоватая, плотная женщина как будто сошла с картин середины прошлого столетия, словно бы появилась не из-за кулис современного театра, а из какой-то другой жизни, совсем непохожей на нашу, но очень достоверной  в  своем  устоявшемся облике.

Какая градация оттенков и отношений, хотя, казалось бы, никого, кроме сына, расстроенная помещица в это утро отъезда Саши не замечает и за людей не считает. Натыкаясь на соседа или бедную родственницу, она отмахивается от них, как от мух, но все же как-то на них реагирует. А крепостных она действительно не замечает, настолько велика уверенность, что они-то ее заметят. Она одновременно и расстроенная мать - сбитая, торопящаяся походка, вздрагивающие руки; и хозяйка, зорко за всем приглядывающая; и госпожа - выпрямленный корпус, властный постав головы.

Каждый из этих «планов» отчетливо прослеживается в едином сплаве ее движений. И все это делается легко, без нарочитости, как само собой разумеющееся. Когда Томберг на сцене, трудно оторвать от нее глаз, потому что ее Адуева интересна сразу по многим причинам. Интересна этнографически - как будто воочию оживают картины старого помещичьего быта во всей их полноте и подлинности. Не менее интересна психологически - так содержательны переходы и нюансы внутреннего мира ее персонажа. Наконец,  все  сделанное  актрисой  и внешне

чрезвычайно выразительно, построено на контрастах, богато по ритмам, так же, как в реальной жизни встречаются люди и ситуации не менее театрально выразительные, чем иные сценические создания. А поскольку рассказ идет о финском театре, то подобная точность и мастерство создания колоритной фигуры из русского быта не могут не восхищать.

Но все сыгранное в первом действии - это только преддверие к наиболее любопытному в этой работе Томберг. Самое интересное произошло дальше. Когда во втором акте побитый жизнью и внутренне раздавленный Александр Адуев вернулся в родную деревню, навстречу ему двинулось поддерживаемое под руки, маленькое, высохшее существо, тряся старушечьей головкой, утонувшей в ставшем слишком просторном чепце. Это была женщина та и не та, настолько состарилась и одряхлела Адуева в разлуке с сыном То, что старая помещица «усохла», больше десятка лет прожив в непрерывной тоске о Сашеньке, вполне понятно. Но каким образом такое изменение произошло с внешностью актрисы? Можно сказать лишь, что это как раз одно из тех театральных чудес, объяснить которое мы не в силах.

 


Внимание рекламодателям: для того чтобы ваши рекламные обьявления были опубликованы в рубрике объявления, вам необходимо связаться с редакцией портала по контактным данным.
Новости культуры
Вырасти - это самосовершенствование, которым заниматься никогда не поздно и нужно заниматься всю жизнь.
Экономические известия
В целом воспроизводство основного капитала в агросфсре характеризуется следующими признаками
Общество
На сегодняшний день для Челябинска очень остро стоит вопрос воспитания молодёжи.
Разное
Обращаясь к глубинным истокам своей культурной общности челябинские писатели
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ИНТЕРЕСНОЕ НА ПОРТАЛЕ
Вести жёлтой хроники
На одной из вечеринок в Челябинском клубе было одно из развлечений >>
Общественность города
Куда идёт общество? На этот вопрос отвечает материал...>>
От истоков
От классиков к современности: вектор развития города >>
Художественная практика
Уральские умельцы издревле славятся своей художественной практикой >>
Вести с Урала
Живое чувство Родины - такое ощущение от Урала в целом... >>
АРХИВ новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
5 6 7 8 9 10 11
5 6 7 8 9 10 11
5 6 7 8 9 10 11