- Экология города
- Общественные комитеты
- Социальные проекты
- Штамп «эскапизм»
- Соц наблюдение
- Зрячий посох
- Картины природы
- Проблемы культуры
- Основные потребности
- Основные фонды
- Централизованное управление
- Оптимальный размер
- деревянные коттеджи строительство
- Прокатные службы
- Этапы челябинских хозяйств
- Проблемные отрасли
- Ход анализа
- Методы анализа
- Обработка информации
- Сложившаяся тенденция
"Про регион" == > Как учить английский самостоятельно
08 Mar 2010
Можно ли выучить английский язык самостоятельно? Этот вопрос интересует многих. Занятия языком с профессионалом стоят немалых денег, не стоит ли хотя бы попробовать справиться своими силами? Однозначного ответа нет, слишком много всяких «но» и «если», находящихся в зависимости от ставящихся целей, способностей обучающегося, его силы воли и даже общительности. Но, по большому счёту, ничего невозможного в этом нет. Так что оставим пока многочисленные курсы, занятия с репетитором и Корпоративный английский и сосредоточимся на самостоятельной работе.
Как правило, хотя бы базовые знания мы с вами получаем в школе. Если вы добросовестно посещали уроки английского с пятого по одиннадцатый, то вероятность того, что вы прекрасно справитесь, повышается невероятно. Здесь, конечно, возникает вопрос, отчего же вы всё ещё не говорите по-английски. Но, к сожалению, это данность – обучение языкам во многих школах оставляет желать лучшего. Тем не менее, из школьного курса вы скорее всего вынесли представления о фонетике, что особенно важно для дальнейшей самостоятельной работы, а также в вашем распоряжении определённый набор грамматических умений. Теперь вам требуется нарастить словарный запас и научиться не бояться говорить.
Накопление словарного запаса осуществляется множеством способов, и все они весьма приятны. Не слушайте историй про какого-нибудь упорного мальчика, который старался-старался и выучил наизусть англо-русский словарь, ничего подобного вам делать не придётся. Читайте книги. Выбирайте их не по принципу «о, это величайший классик, начну-ка я с него, ну и что, что скучно» или «а вот эта книга стоит у меня на полке ещё с седьмого класса». Вообще, если изучение разговорного английского не входит в ваши планы, а просто хочется иметь возможность читать по-английски то, что вам интересно, вы можете обойтись одним только вдумчивым чтением.
Поначалу заглядывать в словарь вам придётся довольно часто, но со временем ваши усилия будут вознаграждены. Если вы не готовы сразу взяться за чтение большого произведения, начните со сборника коротких рассказов, или просто читайте в интернете статьи на любые темы. Также пришло время вслушаться в тексты песен ваших любимых групп – наверняка хотя бы парочка из них поёт по-английски. Если вы любите кино, забудьте о дубляже. Сначала можете использовать русские субтитры, чтобы не терять нить происходящего, но при первой возможности стоит от них отказаться – это поможет вам развить навык понимания английской речи на слух.
Если вы всё-таки хотите пользоваться в полном объёме возможностями разговорной речи, тут не обойтись без практики. Чтобы научиться говорить, необходимо говорить, других вариантов не существует. Найдите в вашем городе языковой клуб, или просто подключитесь к скайпу и ищите новых друзей. Если вы пока боитесь практиковать ваш английский с носителем языка, попробуйте сначала разговаривать со знакомыми - осознание того факта, что в любой момент вы можете переключиться на родной язык, придаст вам уверенности. Говорите сам с собой, желательно вслух, но мысленные диалоги и монологи тоже подойдут. Старайтесь ввернуть при случае парочку недавно выученных вами слов и выражений – это хороший способ закрепить новую лексику. Приучите себя хотя бы иногда думать по-английски, и когда у вас возникнет необходимость что-то сказать, вам не придётся судорожно думать над порядком слов, грамматическими формами и употреблением верного предлога – всё получится само собой, без особых усилий.




